您所在的位置: 网站首页 > 旅院要闻 > 正文 旅院要闻
    转危为机,提高学校信息化教学保障能力和教师信息化教学水平——学校召开“停课不停教、停课不停学”视频教学工作会
    发布者:党委宣传部 来源:  日期:2020-02-09 15:30:55
    外来文章审核意见

    川旅院新闻网讯(通讯员 李秀铎)2月8日下午,在全国迎战新冠肺炎疫情的背景下,学校组织召开网络视频教学工作会,主要研讨如何开展“停课不停教、停课不停学”活动。校党委副书记、校长卢一,党委常委、副校长白洁出席会议并讲话。学校教务处、教师教育发展中心、教学督导委员会、信息中心、烹饪与食品实验管理中心、各二级学院负责人、分管教学副院长等40多人参加视频会议。教务处处长梁爱华主持会议。

    会议传达了教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、省教育厅的相关精神与工作要求。经过前期梳理与整合,学校从平台资源、课程资源、师资配置、教学辅助等多方面协同联动,共同为在线教学的顺利实施与质量控制提供保障,逐步形成了学校《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间教学工作预案》。

    会议指出,要结合疫情防控的新形势、上级部门的要求,充分考虑到停课由“应急”变成“准常态”的现实,学校“停课不停教、停课不停学”方案要充足的准备,方案的实施要与正常返校复课形成“线上与线下无缝对接”,要充分保证上课质量。

    会上,卢一分析了学校疫情防控工作面临的总体形势,高度肯定了疫情防控期间的全校有关部门的工作,指出当前疫情防控形势依然非常严峻,学校防控任务面广量大,防控工作还存在不少风险,真正的主战役还在后面,我们要充分认识当前疫情防控工作的严峻形势,以战时状态严阵以待、严防死守,以对党和人民高度负责的态度,全力以赴把各项防控工作做实做细做到位。

    针对“停课不停教、停课不停学”工作,卢一指出要克服困境、化危为机,着力提高学校的信息化教学水平。一是要高度重视、认清形势。要把握趋势,既坚定信心,又要树立打“攻坚战”与“持久战”的思想,时刻绷紧疫情防控这根弦,继续保持毫不松懈的劲头,提前谋划和部署春季开学背景下的疫情防控工作,做好打新的硬仗的准备。二是要深化认识、充分准备。要以战时状态的要求做好教学工作,做好打持久战的准备,不可有丝毫松懈。利用校新闻网、官微和辅导员传达等形式和渠道,加强宣传,确保在线教学信息通畅,做到令行禁止,确保学校有关疫情防控工作的部署落实到位。三是要积极行动、落实到位。所有的干部职工要积极行动起来,要做到细致入微。所有二级单位要掌握每一名教职工、学生的现状,嘱咐他们做好个人防护,安排好教学、科研和生活,关注思想动态,体现情感关怀,把思想工作做到大家心里去;要堵住工作中每个可能的传染源头,提前切断,使疫情得到有效控制。四是要严格落实压实责任、细化工作举措、强化督查检查。卢一强调,疫情防控既是一场遭遇战,也是一场攻坚战,全校各单位尤其是党政主要负责同志要以扎实的工作作风、细致的工作举措确保在线教学质量和师生生命安全,真正筑牢学校防疫抗疫的“铜墙铁壁”,坚决打赢这场疫情防控的人民战争。

    会上,白洁就如何做好新冠肺炎疫情防控期间在线教学工作提出具体要求。她指出,一是要按照“停课不停教、停课不停学”的原则,做好线上教学的准备工作,确保教学标准不缩水、教学质量不降低,圆满完成学期教学任务,最大限度减少疫情对教学工作的影响。二是要根据课程的不同要求、不同需求、不同情况做好分类与整合。各平台要形成优势互补,协同发力,立体化完成在线教学任务。三是要把握教育教学规律,调动已有线上课程资源,优化任课老师、助教的教学辅助条件,根据形势的变化,积极回应和关心一线师生需求,切实完善方案与安排,保障在家学习的教学场景、课程质量和学习深度。希望全体教师共同努力,在疫情防控的窗口期与关键期,为旅院青年学生的成才进步做出自己的努力。

    围绕预案的进一步修订与有关工作下一步安排,教师教育发展中心主任张华,教务处副处长王兰、袁春平,信心中心副主任薛东,继续教育学院院长周世中等与会人员进行了交流讨论。